Италия. Хроника тревожной осени

С приходом осени события в Италии вокруг горнолыжного сезона приняли драматичный и в чем-то даже непредсказуемый характер. 

Что же происходило в стране, обладающей самой большой горнолыжной территорией в мире?

Для затравки, с самого начала осени и  до 31 января было продлено чрезвычайное положение в стремлении исключить риски вспышки коронавируса COVID-19. 

Горнолыжный сезон по традиции попытались открыть в высокогорной  Червинии в  последнее воскресенье октября. Крайне неудачно. Огромные неконтролируемые очереди заставили хозяев отложить эту идею до 24 ноября. Следом такое же решение приняли и все горнолыжные курорты Италии. Хотя некоторые курорты в Южном  Тироле по решению местных властей подъемники на остановили..

В свою очередь своим  указом премьер-министр Италии Джузеппе Конти разрешил в осенний период пользоваться подъемниками спортсменам. 

При этом FIS утвердил  этапы Кубка мира , которые будут проводиться на итальянских курортах в этом сезоне. Это  Валь Гардене Альта Бадия, Мадонна ди Кампильо  и  Бормио. Но должны соблюдаться два условия : повышенные меры предосторожности и  без зрителей.

Также FIS было решено таки проводить чемпионат мира по горнолыжному спорту в Кортино д`Ампеццо в феврале 2021 года. По зрителям решения нет, но билеты поступили в продажу.

Но в ноябре, с самого  его начала ужесточаются карантинные меры уже  по всей  Италии. Премьер-министр Джузеппе Конти  вводит комендантский час, движение по всей стране ограничивают. Действие частичного карантина  — весь ноябрь, вплоть до 3 декабря.

В этот период было запрещено передвижение между зонами повышенного риска:. к красной зоне отнесли  Ломбардию  с Бормио и Ливиньо,  Пьемонт с зоной катания Виа Латтеа, Валле д`Аоста (это Червиния и Курмайор). а также некоторые курорты Южного  Тироля. Отели, рестораны и подъемники весь месяц были  закрыты, но  аптеки и  супермаркеты работали.

Но несмотря на принятые меры в некоторые дни ноября в Италии фиксировалось до 40 тысяч заражений в день.

При этом жители Италии всё же надеялись, что им удастся Рождество и новогодние праздники  провести в горах. Бронировки отелей и апартаментов  шли полным ходом.

Хотя со средины ноября с курортов начали поступать и первые сообщения о закрытии и банкротстве некоторых отелей из-за длительных простоев и недозагрузки.

Ещё одна неприятная ноябрьская новость — запрет на проведение рождественских рынков и ярмарок в провинции Больцано (там находится популярный среди наших туристов курорт Кронплатц) и в регионе Доломиты Суперски (Валь Гардена и другие).

К концу ноября в Италии развернулась ожесточенная дискуссия по поводу предложения правительства закрыть все горнолыжные курорты не только до  Рождества, но и на весь период рождественских и новогодних каникул.

Джузеппе Конти сказал, что Италия не может себе позволить повторить горький опыт августа, когда население, наплевав на все предосторожности, самозабвенно отдыхало. 

“Мы не можем позволить себе такое безответственное поведение, мы предлагаем специальные меры. В горах эффективный контроль затруднен, поэтому горнолыжный отдых невозможен!.”,- подытожил премьер-министр Италии.

В свою очередь горнолыжные регионы разработали и утвердили  совместный протокол по использованию горнолыжных подъемников на зимних курортах, который по их мнению, предотвратит опасность заражения COVID-19,  И попросили правительство разрешить начать сезон в декабре.

Следите за нашими новостями. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Материал подготовили Василий Маслов и Андрей Фоменко

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика